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자동차가 움직이기 위해서는 연료가 필요하듯 인간도 신체 활동을 위해서는 열량이 필요하다. 열량은 부족해도 건강에 영향을 끼치지만, 너무 과하게 섭취해도 이상이 생길 수 있다.
열량을 섭취할 때 무엇보다 중요한 건 바로 균형이다.
모든 영양소를 필요량만큼 골고루 섭취해야 건강을 유지할 수 있다.
나이와 몸무게 그리고 활동량에 따라 하루에 필요한 열량이 달라지므로 이를 고려하여 영양소 별로 어떻게 얼마나 섭취해야 할지 알아본다.
* 정상몸무게=(키-100)Ⅹ0.9
->정상몸무게에서 10%이상 넘거나 이하로 모자라지 않도록 유지하는 것이 바람직히다.
-단백질 : 1일 권장량 - 몸무게 1kg당 1g 내외 정도(우유 1잔, 달걀 1개에 해당)
단백질은 탄수화물보다 소화과정에서 더 많은 에너지를 소모하기 때문에 포만감이 오랫동안 유지된다는 장점이 있다.
단, 단백질의 아미노산은 식품에 따라 종류와 함량이 다르기 때문에 다양한 식품군을 통해 섭취하는 것이 바람직히다.
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-지방 : 1일 권장량 50g 내외 정도(하루 필요열량의 20-25% 정도)
지방은 포화지방(주로 동물성 지방)과 불포화지방(주로 식물성 지방)으로 나눌 수 있다.
포화지방을 주로 섭취하면 콜레스테롤 수치가 증가할 수 있으므로 조심해야 한다.
그러나 포화지방을 전혀 섭취하지 않는다면 영향에 불균형이 생길 수 있으므로 포화지방:불포화지방=3:7 비율로 섭취할 수 있도록 한다.
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-탄수화물 : 1일 권장량 300~500g (하루 총 열량의 1/10 정도)
탄수화물은 지방과 단백질을 만들어내는 필수영양소로 부족할 경우 쉽게 피로해질 수 있다.
반면 과하게 섭취하면 혈당과 인슐린이 과도하게 분비되어 더 빨리 노화가 진행될 뿐 아니라 질병의 위험에 쉽게 노출될 수 있다.
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-칼슘 : 1일 권장량 1g 내외
칼슘의 99%는 골격과 치아를 구성하는 데 필요하며 나머지 1%는 혈액에서 산과 알칼리의 균형을 유지하는데 사용된다. 그러나 칼슘이 특성상 다른 영양소와의 균형이 어긋날 경우 체내에 흡수되지 않고 모두 배출되기 때문에 칼슘이 있는 식품을 섭취할 때는 흡수율을 높일 수 있는 방법으로 조리하여 섭취해야 한다.
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-철분 : 1일 권장량 60mg 이내
철분은 산소를 운반하고 항산화 활성화에 도움을 주며 헤모글로빈을 구성하는 영양소다.
만일 철분이 부족하면 빈혈이나 피로증세가 나타나며 너무 과할 경우 당뇨나 심근경색의 원인이 될 수 있다.
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지금까지 떼아의 건강정보였습니다^^
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