육류를 건강하게 먹기 위해서는 조리할 때 주의해야한다. 특히 육류는 가열되지 않은 상태에서 먹으면 세균감염의 위험이 크기 때문에 재료뿐 아니라 도구의 위생도 특히 신경을 써야 한다. 육류를 다룰 때 무엇을 조심해야 할지 알아두도록 한다.
-가공되지 않은 육류는 기본적으로 살모넬라균(특히 닭고기에 많음)이나 캄필로박터균과 같은 세균에 오염되어 있다.
특히 손질할 때 도마나 칼, 식기 등에 바로 오염이 될 수 있으므로 주의 해야 한다.
육류를 손질한 도구는 반드시 뜨거운 물로 살균해야 하며, 가급적 비닐이나 종이 등을 깜고 손질하여 오염을 줄이도록 한다.
*특히 손에 상처가 있는 경우 육류를 직접 손대지 않도록 하며 육류를 손질한 손은 비누나 세재로 반드시 씻도록 한다.
-냉동된 육류는 실온에서 해동하지 않도록 한다. 실온에서 해동하면 세균증식이 더욱 빨라지므로 냉장상태에서 녹이거나 전자레인지나 가열 등 빠른 시간 내에 해동한다.
-돼지고기를 굽거나 삶을 때 가급적 별도의 도구를 사용하도록 한다. 특히 고기가 잘 익었는지 확인하거나 뒤집을 때 간혹 식사용 젓가락이나 숟가락을 쓰기도 하는데 자칫 다 익지 않은 부위를 통해 오염될 수 있으므로 주의한다.
-육류는 볶을 때 기름을 많이 흡수한다.
따라서 미리 데쳐서 볶아 흡수를 줄이는 것이 좋다. 또한, 볶을 때는 센 불에서 짧은 시간에 볶아 최대한 기름흡수가 되지 않도록 한다.
-육류를 조리할 때는 100도씨 이하로 조리하도록 한다. 육류는 고열(250도씨 이상)에 조리할 경우, 인체에 유해한 발암물질인 헤테로사이클릭아민이 생성되는데 특히 굽거나 튀길 때 더욱 많이 생길 수 있으므로 되도록 삶거나 찌는 등 낮은 온도에서 조리하는 것이 건강에 이롭다.
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