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10대 브레인푸드
- 아보카도 : 건강한 혈류 유지에 도움이 되는 단일 불포화 지방을 제공한다.
- 블루베리 : 산화 스트레스로부터 뇌를 보호하고 뇌 노화의 영향을 줄여준다. 기억에 도움이 된다는 연구 결과도 있다.
- 브로콜리 : 인지 기능과 기억력을 향상하는 것으로 알려진 비타민 K의 훌륭한 공급원이다.
- 다크초콜릿 : 주의력과 집중력에 도움이 되고 엔도르핀의 분비를 촉진한다. 인지 기능을 향상한다고 입증된 플라보노이드flavonoid 도 함유하고 있다. 카카오 함량이 많을수록 설탕이 적게 들어 있으므로 더 좋다. 설탕을 가끔만 섭취해야 하는 이유에 대해서는 이미 이야기했다.
- 달걀 : 기억력을 향상하고 뇌를 자극하는 콜린choline을 제공한다.
- 녹색 잎채소 : 뇌 노화의 영향을 줄이는 비타민 E와 기억력을 향상 하는 것으로 입증된 엽산의 좋은 공급원이다.
- 연어, 정어리, 캐비아 : 오메가3 필수지방산이 풍부해 뇌 노화의 영향을 줄이는 데 도움이 된다.
- 강황 : 염증을 줄이고 항산화 수치를 높이는 동시에 뇌의 산소 유입을 증가시킨다. 강황이 인지 능력 감퇴를 늦추는 데 도움이 된다는 증거도 있다.
- 호두 : 뉴런을 보호하고 뇌 노화를 방지하는 항산화제와 비타민 E를 다량 제공한다. 아연과 마그네슘 함량도 높아 기분을 좋게 해준다.
- 물 : 뇌의 약 80퍼센트는 물이다. 탈수는 브레인 포그brain fog(머리에 안개가 낀 것처럼 멍한 상태가 계속돼 생각과 표현을 제대로 못 하는 현상) 피로, 반응과 사고 속도의 저하를 일으킬 수 있다. 연구에 따르면 수분을 많이 섭취하는 사람은 두뇌력 검사에서 더 높은 점수를 받는다고 한다.
지금까지 건강전문가 박세아였습니다.
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